Ленты новостей RSS

Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader

Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 225. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

Суд подтвердил правомерность использования предпринимателем при формировании налоговой базы метода начисления

Скрыть/показать ссылки администратора
Май
23
Пн
Суд подтвердил правомерность использования предпринимателем при формировании налоговой базы метода начисления
Как следует из материалов дела, Инспекция провела выездную налоговую проверку Предпринимателя за период с 01.01.2011 по 31.12.2013. Рассмотрев материалы проверки, заместитель начальника Инспекции принял решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Согласно данному решению Предпринимателю доначислены 3 374 438 рублей НДФЛ за 2011 - 2013 годы, соответствующие суммы пеней и штрафа. Предприниматель частично не согласился с решением Инспекции и обжаловал его в арбитражный суд. Суд удовлетворил заявленное налогоплательщиком требование. Суд подтвердил правомерность использования Предпринимателем при формировании налоговой базы метода начисления. Инспекция не согласилась с принятыми судебными актами и обратилась в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой. Заявитель жалобы считает, что суды неправильно применили нормы материального права и сделали выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела. Ссылаясь на статьи 210, 221, 223 НК РФ, Инспекция указывает, что налогоплательщик неправомерно учитывал доходы и расходы по методу начисления, установленному в главе 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций"; включение Предпринимателем в состав налогового вычета по НДФЛ фактически не понесенных на момент определения налоговой базы расходов противоречит основополагающим принципам исчисления НДФЛ.

Рассмотрев кассационную жалобу, Арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения, указав следующее. Как следует из материалов дела, в проверяемом периоде Предприниматель в качестве застройщика осуществлял деятельность по строительству многоквартирных жилых домов. Согласно учетной политике Предпринимателя доходы признаются в том налоговом периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств; для доходов от реализации, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг), независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату; расходы признаются в том налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. Оценив имеющиеся в деле доказательства, суды признали, что примененный Предпринимателем порядок учета доходов и расходов является правильным, реально отражающим их соотносимость внутри налоговых периодов. В силу изложенных норм налогоплательщик имеет право применять метод начисления либо кассовый метод по своему выбору. Доводы Инспекции об обратном, изложенные в кассационной жалобе, подлежат отклонению, как основанные на неверном толковании норм права. С учетом изложенного суды правомерно удовлетворили заявленное Предпринимателем требование.

Ведется подготовка документа. Ожидайте