Ленты новостей RSS

Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader

Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 054. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

Выплаты социального характера не являются объектом обложения страховыми взносами

Скрыть/показать ссылки администратора
Сен
1
Чт
Выплаты социального характера не являются объектом обложения страховыми взносами
По мнению Пенсионного фонда выплаты на оплату проезда работников, проживающих в районах Крайнего Севера, на денежную компенсацию (проценты) за задержку выплаты заработной платы, на частичную компенсацию затрат работника на занятия физической культурой и спортом, а также на стоимость путевок на санаторно-курортное лечение и отдых работников облагаются страховыми взносами. В кассационной жалобе Пенсионный Фонд, ссылаясь на неправильное применение судами обеих инстанций норм материального права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, просит отменить судебные акты о том, что спорные выплаты не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Из представленного в материалы дела трудового договора с работником, следует, что работодатель обязался компенсировать работнику, а также проживающим с ним родственникам, расходы на оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно в определенном размере и в определенный период.

Арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел материалы дела и разъяснил, что денежная компенсация, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника. Согласно правовой позиции, сформулированной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.12.2013 N 11031/13, суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы подпадают под действие подпункта "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. Таким образом, у Фонда не имелось оснований для начисления страховых взносов на суммы указанных выплат.

Ведется подготовка документа. Ожидайте