Ленты новостей RSS

Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader

Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 291. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

В целях защиты имущества участников долевого строительства создан компенсационный фонд

Скрыть/показать ссылки администратора
Дек
13
Вт
2016
В целях защиты имущества участников долевого строительства создан компенсационный фонд
В целях защиты имущества участников долевого строительства создан компенсационный фонд
1 января 2017 года вступают в силу многочисленные изменения в области защиты интересов и имущества участников долевого строительства, принятые в течении этого года. Одной из таких новелл стало принятие Постановления Правительства о создании фонда, средства которого формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов. Фонд отвечает по обязательствам обанкротившихся застройщиков.

Установлено, что с 1 января 2017 года застройщики обязаны начать отчисления в созданный Правительством компенсационный фонд в отношении тех многоквартирных домов, государственная регистрация договора участия в долевом строительстве которых осуществится после 1 января 2017 г. Денежные средства компенсационного фонда будут храниться в российской кредитной организации, отвечающей установленным требованиям. Функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Принятый документ устанавливает порядок и условия размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, а так же размер и порядок осуществления обязательных отчислений (взносов) застройщиков.

Средства компенсационного фонда могут используются на выплату возмещения участникам долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве и на оказание финансовой помощи застройщику или строительному кооперативу, созданному в целях завершения строительства объекта недвижимости и исполнения обязательств по передаче жилых помещений в указанном объекте недвижимости участникам долевого строительства.

Условием получения выплаты возмещения гражданину является соблюдение следующих условий: а) в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, для долевого строительства которого привлечены денежные средства гражданина, застройщиком уплачивались обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд; б) застройщик признан арбитражным судом банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство; в) по истечении 6 месяцев со дня признания застройщика отсутствует определение арбитражного суда о передаче прав застройщика на объект незавершенного строительства кооперативу. В документе определена процедура получения данного возмещения.