Ленты новостей RSS

Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader

Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 061. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

Листок нетрудоспособности будет в электронном виде

Скрыть/показать ссылки администратора
Дек
15
Чт
2016
Листок нетрудоспособности будет в электронном виде
Листок нетрудоспособности будет в электронном виде
С такой инициативой выступило Правительство РФ, внеся соответствующий законопроект в Государственную Думу. Речь идет о назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. В случае принятия данного закона, листок нетрудоспособности будет формироваться и размещаться в информационной системе страховщика в форме электронного документа,и заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника. Данный вариант получения документа будет возможен только с согласия застрахованного лица и если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Отмечается, что основной целью реализации данного проекта выступает оптимизация процесса обмена сведениями при формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа между субъектами обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Предлагается следующая схема взаимодействия — сформированный электронный листок нетрудоспособности, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью, направляется медицинской организацией в Единую интегрированную информационную систему "Соцстрах" фонда. Страхователь, в свою очередь, с помощью программного обеспечения, используемого для автоматизации своей деятельности, или программного обеспечения, предоставляемого фондом, заполняет реестр сведений на выплату пособий, заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в ЕИИС "Соцстрах". Непосредственно назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам осуществляется территориальными органами фонда на основании информации о страховых случаях, содержащейся в ЕИИС "Соцстрах".

Данные мероприятия позволяет значительно снизить трудоемкость обработки документов, а также сократить количество обращений застрахованных лиц. В рамках данной технологии граждане смогут получать информацию о выплатах посредством Единого портала государственных услуг. В пояснительной записке отмечается, что предлагаемый механизм формирования электронного листка нетрудоспособности уже опробован отдельными медицинскими организациями, страхователями и территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации в ходе реализации пилотного проекта "Электронный листок нетрудоспособности".

Ведется подготовка документа. Ожидайте