Ленты новостей RSS

Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader

Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 790. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

Предлагается уточнить сроки выплаты отпускных при подаче заявления менее чем за три дня до начала отпуска

Скрыть/показать ссылки администратора
Янв
12
Чт
2017
Предлагается уточнить сроки выплаты отпускных при подаче заявления менее чем за три дня до начала отпуска
Предлагается уточнить сроки выплаты отпускных при подаче заявления менее чем за три дня до начала отпуска
В Госдуме рассматривается законопроект, предлагающий внести изменения в статью 136 Трудового кодекса РФ, регламентирующую порядок, место и сроки выплаты заработной платы.

В настоящее время установлено, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Данная норма основана на предположении, что отпуск работникам предоставляется на основании заранее утвержденного графика отпусков и заблаговременно написанном заявлении. Однако вследствие ряда объективных и субъективных причин, многие работники подают заявления о предоставлении отпуска не по графику, а в наиболее удобное им время, часто за день или два до начала отпуска. В результате, оплата за отпуск, не по вине работодателя, начисляется с нарушением установленного трехдневного срока, что может полечь для работодателя штрафные санкции.

Более того, существуют такие категории работников, которым законодательством полагается предоставлять ежегодный отпуск по заявлению в удобное для них время, а не по графику: несовершеннолетние, почетные доноры; "чернобыльцы"; совместители — им отпуск предоставляется одновременно с отпуском на основной работе; мужья в период нахождения жен в отпуске по беременности и родам; женщины непосредственно перед отпуском или после отпуска по беременности и родам и пр.

Таким образом, вследствие пробела законодательства нарушаются права работников и происходит конкуренция норм. Так как в случае исполнения требований работника о предоставлении отпуска при подаче заявления позднее чем за три дня до его начала, юридическое лицо становится нарушителем. Также оно может быть признано нарушителем и при непредоставлении отпуска льготной категории работников в указанную ими дату, если заявление подано поздно.

Проект закона предлагает устранить данное противоречие путем дополнения статьи 136 нормой, предусматривающий что в случае подачи работником заявления на отпуск менее чем за три дня до его начала, его оплата производится не позднее чем через три рабочих дня после поступления заявления работодателю.

Ведется подготовка документа. Ожидайте