Ленты новостей RSS

Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader

Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

Выплачивать деньги обманутым дольщикам будут банки

Скрыть/показать ссылки администратора
Сен
5
Вт
2017
Выплачивать деньги обманутым дольщикам будут банки
Выплачивать деньги обманутым дольщикам будут банки
Проблема обманутых дольщиков в нашей стране стремительно набирает обороты. Власти предпринимают некоторые шаги для ее решения, чтобы хоть как-то помочь тем, кто инвестировал деньги в котлован и остался ни с чем. Каким образом обманутый дольщик сможет получить финансовую компенсацию за недострой? Чиновники уже анонсировали создание «Фонда защиты прав участников долевого строительства». Представители отечественного Минстроя утвердили и правила, согласно которым можно будет получить компенсацию за неисполнение обязательств застройщиком.

Схема возмещения ущерба обманутым дольщикам будет аналогична той, что использует в своей работе "АСВ" (Агентство по страхованию вкладов). Причем дольщики будут самостоятельно решать вопрос о возмещении материального ущерба, вне зависимости от того, когда в итоге будет достроен ЖК.

Сотрудники Фонда будут своевременно сообщать о том, когда именно и где конкретно начнется выплата денег. Также они проинформируют о требованиях, предъявляемых к заявлениям о компенсации. Осуществлять выплаты будут банковские структуры, отбор которых планируется на конкурсной основе. И предпочтение будет отдаваться тем из них, кто обладает наиболее разветвленной сетью филиалов, чтобы люди могли, не покидая пределов родного региона, получить долгожданные деньги. Однако внедряемая система не сможет охватить сразу всех дольщиков. В первый год проекта компенсацию получат порядка 20% людей, инвестировавших свои кровные в котлован.

Следует отметить, что перечень девелоперов, которые официально заявили о банкротстве, расширяется с каждым месяцем. И Фонд, как правило, будет работать с проблемным застройщиком тогда, когда получит информацию, что он в надлежащей форме заявил о своей финансовой несостоятельности. Но юридически Фонд может в любой момент приступить к процедуре. Сотрудники последнего, в первую очередь, проверяют финансовое положение в строительной компании, а потом, в случае необходимости, самостоятельно инициируют банкротство. Однако и сам дольщик может обратиться с заявлением, чтобы в отношении девелопера началась процедура о финансовой несостоятельности. Но для этого должны быть основания: например, отсутствие инвестиций за полгода. В этом случае дольщик может смело ставить подпись на соглашении об аннулировании договора с требованием денежной компенсации.

Следует отметить, что застройщик, который взял на себя обязательство завершить возведение проблемного объекта, обязан регулярно информировать участников ДДУ о проделанной работе. Также должны быть доступны сведения по операциям со счетом, который был открыт в банке. Компенсационная выплата в размере до полумиллиарда рублей – это исключительная прерогатива Фонда. Более крупные суммы в обязательном порядке согласуются с Наблюдательным советом вышеуказанной структуры.

Ведется подготовка документа. Ожидайте