Ленты новостей RSS

Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader

Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 047. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

Законопроект о «самозанятых гражданах»

Скрыть/показать ссылки администратора
Июн
13
Ср
2018
Законопроект о «самозанятых гражданах»
Законопроект о «самозанятых гражданах»
Минюст РФ разработал проект изменений в закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (далее — закон № 209-ФЗ) и закон «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 ‎№ 1032-1. Тема документа — введение понятия «самозанятые граждане». Понятие будет определяться в ст. 3.1 закона № 209-ФЗ.


Правительство РФ разработало законопроект № 434182-7, вводящий новую статью 1.1 в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Новеллой закрепляется возможность осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности физлицами без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП).


Установлено, что к таким видам предпринимательской деятельности относятся виды, указанные в п. 70 ст. 217 Налогового кодекса (НК РФ), а именно:

присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

репетиторство;

уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.


Кроме того, законом субъекта РФ могут быть установлены также иные такие виды деятельности, связанные с услугами для личных, домашних и иных подобных нужд.

Отметим, что возможность ведения отдельных видов предпринимательской деятельности физлицами без государственной регистрации в качестве ИП была недавно закреплена в ч. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ законом от 26.07.2017 № 199-ФЗ. Обязательным условием ведения предпринимательской деятельности физлицами без регистрации в качестве ИП будет являться постановка на учет в налоговом органе.


Информацией поделились юристы.


#самозанятыеграждане

Ведется подготовка документа. Ожидайте